En el 2002,
cuando nuestra Directora Emy Teruel decidió dedicarse al apasionante mundo del
diseño y organización de bodas exclusivas, tuvo el placer de encontrarse en su
camino a Patricia Arribálzaga de Cakes Haute Couture y desde entonces sus trayectorias
han ido casi en paralelo, tanto que al igual que Patricia afirma que diseña
Pasteles de Alta Costura, Emy diseña Bodas de Alta Costura, con la misma
filosofía de trabajo: la personalización, la experiencia, la profesionalidad y
la excelencia.
Su primera boda juntas fue porque la novia era catalana pero
residía en EEUU junto con su novio americano, y quería que su pastel fuera de
estilo americano pero sobretodo muy romántico y espectacular. En ese momento no
existía en España nadie más que Patricia que pudiera hacer ese tipo de pasteles
y desde que Emy Teruel la conoció se enamoró tanto de la personalidad de
Patricia como de sus creaciones, porque Patricia es igual del dulce que ellas.
Desde entonces, Emy Teruel siempre ha seguido su magnífica trayectoria, le ha
seguido recomendando a sus novios y hasta incluso escogió a Patricia para que
le diseñara el pastel de su 10º aniversario como Wedding Planner que celebró en
abril de 2010. Un pastel espectacularmente bello y del cuál hoy en día todavía
guarda un trocito del mismo en su despacho y en su corazón.
Es por eso que
hemos decidido entrevistar a Patricia Arribálzaga de Cakes Haute Couture porque
no sólo los novios sino todos los amantes de lo dulce tienen derecho a
conocerla a ella y a su magnífico trabajo.
Patricia
Arribálzaga es una experta pastelera y cake designer que se destaca entre los
mejores de Europa y de consolidada proyección en Estados Unidos y Latinoamérica.
Sus diseños y sabores gourmet han revolucionado el mundo de la pastelería
creativa y junto a su libro y escuela de sugarcraft su trayectoria ha sido
consagrada por la prensa internacional.
¿Cómo y cuándo nace Cakes Haute Couture
y porqué ese nombre?
Me formé en
pastelería tradicional y pastelería francesa, y en Sugarcraft desde muy joven,
cuando por razones de trabajo de mi marido nos asentamos en España, lo que era
un hobby se transformó en una profesión en el año 2002. Escogí mi nombre Cakes
Haute Couture / Pasteles de Alta Costura, porque me inspiro en la moda y el arte
y por la forma en que los couturier realizan su creaciones, confecciono mis
pasteles como si fueran trajes de alta costura, con los mejores ingredientes,
un sabor gourmet y con un diseño personalizado y único. Mi marca Pasteles de
Alta Costura se hizo tan popular que muchos en España al no haber antecedentes de la hoy llamada
pastelería creativa, creyeron que así se denominaban este tipo de repostería
cuando en realidad es mi marca.
¿Qué buscan vuestros clientes cuando
acuden a vosotros?
Mis clientes buscan
excelencia y exclusividad, no solo en un diseño que los represente y que sea
único sino también en un sabor inolvidable. La carta de sabores de mis dulces
es uno de mis sellos de identidad, sabores gourmet conseguidos mediante la
utilización de ingredientes naturales de alta calidad sin aditivos artificiales,
ni conservantes.
Por supuesto, una de vuestras
especialidades más reconocidas son los pasteles nupciales y los cupcakes para
bodas. ¿Qué tipo de novios acuden a vosotros? ¿Qué es lo que más os piden?
Los novios
buscan en nosotros lo que te comentaba antes un diseño y un sabor único tanto
en tartas como en cupcakes, en la prueba de sabores que hacemos con ellos para
que escojan el sabor de su preferencia y el boceto del diseño los guiamos para que consigan un resultado sorprendente. Lo que
más piden es un diseño que los
represente, que no esté visto, y un sabor que sea delicioso, al tener la
posibilidad de probar nuestros sabores, comprueban la excelencia de los mismos
y que no tenemos nada que ver con la mala fama que tiene la pastelería creativa
de ser vistosa pero muy pobre de sabor y con exceso de azúcar.
Además de tus dulces creaciones, tienes
una escuela de pastelería de fama internacional además de nuevos cursos
on-line. ¿Por qué decidiste crearlos? ¿Qué te están aportando? ¿Qué crees que
valoran más tus alumnos?
La escuela
surgió por el gran interés suscitado por el auge del sugarcraft, y aquí te doy
un dato que os puede sorprender, muchos alumnos son familiares de los novios y
desean hacer ellos mismos el papel nupcial. El éxito de la escuela consolida mi
apuesta por el sabor, los ingredientes naturales y los novedosos diseños, me ha
hecho mucha ilusión recibir alumnos de México, USA, toda latino America y hasta
de Rusia y Finlandia. He desarrollado un método propio que simplifica las técnicas
y optimiza el tiempo empleado y creo que esto es lo que más valoran mis alumnos
ya que los capacita para montar sus propios emprendimientos, desde tienda hasta
pastelerías, me llena de orgullo como muchísimas de mis alumnas se destacan hoy
en el mundo de la pastelería creativa. También ofrecemos cursos online en los
que traslado toda mi experiencia en cursos de varias horas de duración que han
tenido una acogida fantástica.
Por supuesto, no podemos olvidarnos del
libro que habéis publicado y que tanto éxito nacional e internacional ha
tenido. ¿Qué ha significado para ti? ¿Qué pueden encontrar los lectores en
él?
Mi primer
libro Cupcakes, Cookies & Macarons de Alta Costura se ha transformado en un
referente de la pastelería de diseño y ha agotado ediciones en todo el mundo de
habla hispana. Como te decía antes significa la consolidación de mi apuesta por
recetas novedosas de sabores gourmet y diseños originales a nivel internacional. Me ha hecho muchísima
ilusión que la repercusión haya llegado hasta Japón donde ha sido reseñado por
la famosa revista The Cuisine Magazine. En el libro encuentras como puedes
lograr sabores exquisitos y diseños sorprendentes de cupcakes, cookies y
macarons.
Ahora estoy
preparando un libro sobre tartas también con recetas de mi creación y con diseños
espectaculares que inspiraran y sorprenderán a los amantes de los dulces y por
supuesto a tus novios! (lo esperamos con ansia!!!!! Seguro nos apasiona como el primero...)
Últimamente se te ha visto también
bastante por Estados Unidos. Puedes contar a nuestros lectores tu experiencia
en este país.
La
experiencia fue maravillosa y surgió de la gran repercusión de mi libro en
Estados Unidos, la prensa hispana se hizo eco mis diseños y sabores así como también la televisión con la repercusión
en la CNN y en el programa Despierta América.
Con toda tu gran experiencia en todos
estos años ¿cuál dirías que es la tendencia en pastelería y dulces en general y
en pastelería y dulces para bodas en particular?
Las
propuestas que hacemos en Cakes Haute Couture es una pastelería sana, natural,
con los mejores ingredientes en su mayor parte ecológicos, con sabores clásicos
y también innovadores, huyendo de
texturas grasosas y excesivamente azucaradas, dulces verdaderamente gourmet e
inolvidables. En cuanto al diseño la tendencia que proponemos son flores de
azúcar realistas adaptadas a cada estación del año: Peonías, ranúnculos, rosas,
orquídeas, dalias, tulipanes, lilas, etc. reproduciendo el ramo de la novia o
los arreglos florales del banquete para las más románticas. Tartas con joyas,
oro comestible y texturas como damascos y brocados e incluso tartas pintadas a
mano para bodas sofisticadas, y encajes, lazos y bordados para las novias
fashionistas que quieren reproducir su vestido de novia en el pastel, sin
olvidar detalles de valor sentimental de la pareja que se pueden plasmar en
azúcar.
Así pues, ¿cuál dirías que es el
secreto de vuestro éxito y que hoy en día seas la cake designer número uno de
España?
El secreto no
es tal, como en toda profesión o actividad de éxito, que tú conoces, se
requiere mucho trabajo, sólida formación, disciplina y cero improvisación.
Patricia,
muchas gracias por el tiempo que nos has dedicado, pero sobre todo por tus
creaciones que dejan a todos con la boca abierta de emoción y de placer,
deseando mucho más, y también gracias por ser cómo eres: una persona muy especial cuya pasión
la transforma en dulces que enamoran a todo el mundo.
Y a vosotros os dejamos con algunas de sus increíbles creaciones... (si no existiera Patricia, habría que inventarla!!!)
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